в селе Новопетровское Истринского района Московской области

История храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Новопетровское

В 1511 г. вдова князя Холмского, который скупил отдельные части села Петровского у разных владельцев, княгиня Василиса, отдала село Троице-Сергиеву монастырю. Именно в этой дарственной находится первое упоминание о сельской церкви: «… се яз княгини Василиса княжа Данилова Дмитриевича Холмсково… дала в дом Живоначальной Троице во общи чудотворцов Сергиев монастырь… Село Петровское, а в нем церковь Поклоненье честных вериг Святого апостола Петра…».

В 1697 г. была выстроена новая деревянная церковь.

В 1830 г. крестьяне сельца Петровского, через своего поверенного Капитона Меркулова, обратились в Московскую Духовную Консисторию с прошением о постройке новой каменной церкви «на собственный кошт» в сельце Петровском в то же наименование с приделами Живоначальной Троицы и святых апостолов Петра и Павла. Разрешение было получено в 1834 г.

Каменная церковь строилась в течение девяти лет, с 1834 по 1843 гг.

В Клировой ведомости за 1846 г. приводятся сведения о церкви: «Построена 1843г. тщанием прихожан. Зданием каменная с таковою же колокольнею. Престолов в ней предположено три, из коих один — в трапезе, во имя Первоверховных Апостол Петра и Павла, — освящен. Прочие два еще не устроены».

В июне 1847г. был освящен главный придел.

Храм был выстроен в стиле классицизма, однако трапезная с её сдвоенными полуколоннами и килевидными завершениями свидетельствует о времени русского стиля.

При Петро-Павловской церкви существовало сельское приходское училище, организованное в 1862 г., наставником которого был благочинный, священник Петропавловской церкви, Григорий Алексеевич Потакин.

В 1922 г., в связи с голодом, поразившим Поволжье, повсеместно происходило изъятие церковных ценностей. Не миновало это и Петро-Павловскую церковь; были изъяты: «Резной церковной утвари серебряной и одна парчевая риза с иконы с жемчугом чистого веса пуда семнадцать фунтов серебра».

В конце 1933 года церковь была закрыта и перестроена под кинотеатр. Это привело к утрате её первоначального облика: сломана колокольня, увеличена трапезная за счёт пристройки к ней с северного фасада нового объёма, уничтожены северный и южный фасады, разобрана ограда.

В 1992 г. храм вернули верующим. В 1993 г. в нём возобновились богослужения.

В настоящее время ведутся реставрационные работы по восстановлению храма.