ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
в селе Новопетровское городского округа Истра Московской области

Крестопоклонное воскресение в Воскресной школе

13.03.2018

Воскресенье третьей недели Великого поста называется Крестопоклонной неделей. В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

На Руси существовала традиция печь кресты на крестопоклонную неделю. Вот как об этой традиции писал великий русский писатель И.С.Шмелев в произведении «Лето Господне»: «В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста».

Возрождая эту чудесную традицию, ребята Воскресной школы собрались в субботу в трапезной приходского дома и вместе с преподавателями напекли по старинному рецепту очень вкусные крестики, а сегодня после Божественной литургии угостили ими всех прихожан.